Préparation de la colle forte

Préparer la colle forte :
Mélanger les deux colles à sec puis laisser tremper la solution dans l'eau froide et laisser gonfler une nuit. Le lendemain, faire fondre la solution au bain-marie (surveiller le niveau de l'eau) dans un pot de cuivre à 60°C.
Attention, au delà de 60°C la colle perd son pouvoir adhésif. Lorsque une mousse blanchâtre apparaît, la colle est prête à l'emploi. Ecarter doucement cette mousse, pour pouvoir appliquer la colle chaude, à la brosse ou à la spatule. Laisser durcir la colle avant de nettoyer la surface. Pour liquéfier la colle utiliser le moins d'eau possible, la fluidifier plutôt à l'aide d'acide acétique ou de vinaigre, pour ne pas nuire au pouvoir adhésif. Pour donner plus de souplesse à la colle à chaud, il peut être bon de lui adjoindre 10% de colle de poisson. En application sur une marqueterie Boulle, il est utile de dégraisser le métal avec du trichloréthylène et de frotter la surface avec de l'ail. Pour coller des assemblages (tenons, mortaises, queue d'aronde …) chauffer les pièces de bois pour éviter une prise et un durcissement trop rapides.